当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

中国海水淡化史上一个里程碑式的规划,海水淡化,反渗透设备

2019-01-20 00:02:55 0人评论 次浏览
中国环保在线 污水处理】近年来,我国海水淡化工程总体规模稳步增长,截止2017年12月,我国已建成海水淡化工程160个,工程规模122.26万吨/天。反渗透、低温多效和多级闪蒸海水淡化技术已成为国际上商业化应用的主流技术,我国已掌握反渗透和低温多效海水淡化技术,相关技术达到或接近国际先进水平。我国海水淡化与膜技术已实现了从无到有、从示范到规模应用、从弱到强的蜕变。
  我国海水淡化与膜技术已实现了从无到有、从示范到规模应用、从弱到强的蜕变。
  回顾中国海水淡化发展史,1974年12月在北京召开了全国海水淡化科技工作会议,并制订了《1975年~1985年全国海水淡化科学技术发展规划》。这是一次非常重要的会议,应该是一个里程碑。会议由国家科学技术领导小组组织,在北京和平饭店举行。之所以召开这样一次会议与天津的用水困难有直接的关系,当时的天津由于经济迅速发展,人口剧增,用水量急剧加大,而主水源海河上游却由于修水库、灌溉农田和发展工业等,导致流到天津的水量大幅度减少,造成天津供水严重不足。天津曾从北京密云水库调水,但是为了保障北京用水,密云水库不能保障向天津调水,天津面临水源断绝,不得不准备分批停产,甚至紧急疏散人口。
  1967年,国家科委在全国搞了一个海水淡化会战,会战任务是用3年左右的时间,生产出反渗透海水淡化装置;而会战的目标很简单,就是直接从海水中获取淡水。会战同时在三个地方进行:青岛、北京和上海。青岛和北京主要进行反渗透法的研究,上海主要攻克电渗析法的技术。后来参加会战的一部分人汇集到海洋二所成立了海水淡化研究室,领头人是石松研究员,他也是中国最早开展电渗析膜研究的代表人物。后来海洋二所在西沙群岛建立了一个日产200吨淡水的电渗析设备,海水淡化研究室也几经变迁成为今天的中国蓝星集团杭州水处理技术中心。
海水淡化装置落户西沙
  1973年,天津市因为海河水量急剧减少,海水倒灌引起饮用水含盐量太高,喝起来又苦又咸,喝面汤都不用放盐的,就连煮的稀饭都是咸而苦的。老一辈儿的天津人都记得那个苦涩的滋味。为解决这个问题,当时天津市也在做一些研究,诸如空气微沫收集、关闭海河闸不让海水倒灌引起的海水侵蚀淡水问题等。
  在这个大背景下,1974年的全国海水淡化科技工作会议召开。我国海水淡化领域泰斗、天津大学教授王世昌回忆道,当时全国包括北京、上海、天津、杭州、青岛和大连等很多地方都组织科研力量参加了会议,天津市代表团有天津大学、自来水公司、大港电厂等单位大概五六个人。参会单位还有中科院北京环境化学所(现中科院生态环境研究中心)、华北电力设计院、中科院大连化物所、大连工学院(现大连理工大学)、中科院兰州冰川冻土沙漠研究所、兰州铁道学院、国家海洋局海洋二所、上海医工院、华东电力设计院、西安热工所(现西安热工院)、西南电力设计院等单位。
  大会的主要内容大概是这样:第一组是反渗透的研发:参与单位有海洋二所、兰州冰川冻土沙漠所、北京环化所、天津合成材料研究所与中科院海洋所等单位;第二组是热法海水淡化:参与单位包括天津自然研究所、天津大学、大连工学院等;第三组是电渗析海水淡化:参与单位有海洋二所、天津大学等。会上给各城市主要单位都安排了具体任务和指标,这也是我国第一次系统地组织研究开发海水淡化技术,也就是在那个时候海水淡化才形成了国家重视的程度。
  笔者本人是1976年参加工作的,当时被分配到中国科学院兰州沙漠所苦咸水淡化组,王英是这个研究组的科研带头人。1976年研究出了反渗透苦咸水淡化设备,膜也是自己做出来的,设备全部是我们自己在实验室和车间里做出来的。我跟着他做膜,做封头,做测试实验,此项研究获得甘肃省科学技术一等奖。还记得海洋二所组织了一批人来我们这里学习交流,住在研究所的招待所里,天天与我一起工作,所有的实验和测试都给对方看,氛围十分融洽,相互切磋、毫无遮掩,这支力量几经变迁就是今天的甘肃膜科学技术研究院。王世昌先生回忆说:那个时候的研究人员,内心是有种历史责任感的,经过文革多年的荒废,现在终于有研究工作可以做了,大家都拼命地工作。当时我们同住一个房间的四个人,大家每每聊到深夜两三点钟,讨论海水淡化的研究的方方面面,那种狂热的激情至今令人兴奋不已。
  《膜科学与技术》杂志第一次编辑委员会会议,主编王英、编辑委员会刘廷惠、陈珊妹、朱小莎、杨倚 联、金桃根、黄维夷等,编辑郭有智等。
郭有智考察以色列索莱克海水淡化厂
  中国膜技术发展的历史跟中国海水淡化的历史差不多是相伴相生的,因为海水淡化会战、海水淡化科技工作会议等才派生出杭州去做反渗透,北京环化所去做超滤膜,兰州沙漠所去做苦咸水淡化,我们才去研究膜。在与王世昌先生交谈的午后,我们一起回忆当时的代表人物,朱秀昌、石松、刘廷惠、刘福谅、郑领英、高从楷、刘玉蓉、朱葆琳、章元其、刘国良、杨傅臣、叶凌碧、王英......还有些我们已经记不清名字的,他们都是为国家海水淡化和膜科学技术起步发展作出卓越贡献的先驱,我们也有必要将他们的精神传承下去。
  天津的淡水紧缺问题一时靠新型的海水淡化还不足以解决根本问题。1981年国家实施引滦入津工程,把滦河水引到天津。1983年9月11日,引滦入津工程提前两年完成任务。这一天,天津举城欢腾,许多人流下了激动的眼泪。今天南水北调中线工程的水也已经到达天津,天津人民喝苦水的日子一去不复返了。但是,由天津缺水难题催生出的中国海水淡化事业正在中国大地上发挥着越来越重要的作用,特别是在沿海地区工业用水和海岛水利方面,海水淡化正扮演着越来越重要角色。相信在不久的将来,膜技术国产制造能力会持续增强,国有自主研发的产品与技术、工程与设备会得到越来越广泛的应用,海水淡化工程会造福越来越多的人民。
  相关阅读:
  中国水利企业协会脱盐专业委员会郭有智会长参观考察中国环保在线
相关阅读:
污水垃圾处理都要收费 安徽安庆加快绿色定价,污水处理设备,垃圾处理设备2019-01-21 00:02:57
西藏自治区“十三五”节能减排规划暨实施方案,节能减排设备,环保设备2019-01-21 00:02:56
澳大利亚:太阳能光伏市场的逐鹿之地,光伏发电设备,新能源设备2019-01-21 00:02:56
【技术】海绵城市工程案例详解—雨水调蓄池,海绵城市,雨水收集系统2019-01-21 00:02:56
高收益与高风险并存!专家眼里的危废处理是这样的,危废处理设备,固废处理设备2019-01-21 00:02:55
王凯军:在水资源有效利用上,人类可以大有作为,中水回用设备,水处理设备2019-01-20 00:02:57
低碳研究院重磅推出工业废水零排放处理系列新技术!,工业废水处理设备,中水回用设备2019-01-20 00:02:56
日程发布!2018华南环保产业发展论坛暨水环境治理先进技术交流与项目对接会,环境治理,水环境治理2019-01-20 00:02:56
中国海水淡化史上一个里程碑式的规划,海水淡化,反渗透设备2019-01-20 00:02:55
廊坊市八干渠黑臭河道治理底泥原位修复技术实践,黑臭水体治理,底泥原位修复技术2019-01-20 00:02:54
  • 客服QQ:
  • QQ群①:
  • QQ群②:
特别推荐
热门阅读